Соответствующая информация появилась на портале "Электронное правосудие" в карточке дела. "Признать должника банкротом и открыть конкурсное производство", – указывается в ней.
"Таврический банк" (первоначальное название – "Санкт-Петербургский кредитный банк «Таврический»") был зарегистрирован ЦБ РФ в апреле 1993 года. Его учредителями стали несколько петербургских промышленных предприятий. По величине активов кредитная организация занимала 60-е место в российской банковской системе.
В декабре 2014 года у "Таврического банка" начались проблемы с выдачей вкладов и денег с пластиковых карт. Тогда же было принято решение о его санации.
3 сентября 2025 года Центробанк РФ отозвал у "Таврического банка" лицензию на осуществление банковских операций из-за полной утраты им собственного капитала. Регулятор также принял решение прекратить участие госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) в осуществлении мер по предупреждению банкротства кредитной организации. Причиной стало "отсутствие перспектив дальнейшей реализации модели санации".
Вкладчики АО "Таврический банк" с 10 сентября 2025 года начали получать страховое возмещение. Как указывали в АСВ, размер страховой ответственности агентства составляет 56,5 млрд руб. Отмечалось, что возмещение в пределах установленных лимитов смогут получить порядка 57 тыс. вкладчиков, из которых 234 – юрлица.