Наверх
8 декабря 2021

Что делать, если вагонка на даче со временем пожелтела: простые идеи

Спальня отделанная вагонкой
©Shutterstock / Fotodom

Вагонка – один из самых популярных вариантов отделки дачных домов. Она стоит недорого, экологична, хорошо утепляет помещение. Но со временем лак, которым покрыта древесина, приобретает некрасивый рыжий или желтый оттенок. Лучше изначально использовать матовый лак, тогда эффект желтизны будет заметен меньше, так как блестящие поверхности всегда больше привлекают внимание.

Если желтые стены начали утомлять, для исправления ситуации не обязательно прибегать к шлифовке. Есть специальные средства, которые "отбеливают" вагонку. Обычно их наносят на древесину, а через некоторое время смывают. Затем наносится грунтовка, а после нее – лак.

Если нет желания или возможности заниматься и этим, – дизайнеры предлагают пойти по другому пути.

Контраст

Порой достаточно лишь ввести в интерьер дополнительный цвет, советует дизайнер интерьера Татьяна Артемьева. Это может быть:

  • черный – покрашенные в этот цвет лампы и ручки на выдвижных ящиках – минимальный набор, который изменит общее впечатление от интерьера. Также это могут быть орнаменты текстиля, карнизы штор и пр.;
  • темно-коричневый: он немного "остудит" рыжий. Этот оттенок уместен на оконных рамах, в деталях лестниц и обрамлении дверей, на рамках для картин и фото;
  • серый – он также приглушит желтые и рыжие оттенки. Можно поставить стеллаж или положить на пол большой ковер в серо-голубой гамме, советует журнал Houzz;
  • зеленый и красный – они удачно впишутся в интерьер в стиле кантри;
  • синий – он станет выигрышным контрастом. Хорошо использовать его для пары-тройки деталей;
  • белый – беспроигрышный вариант. Белый текстиль, двери, плинтусы, карнизы, перила, ограждения, мебель – использовать можно все. Вместо чисто-белого подойдут и его различные оттенки.

Лайфхак

Рыжие потолки часто кажутся ниже, чем на самом деле. Визуально поднять их также поможет белый цвет. Если в доме балочная система, можно сделать натяжные потолки в углубленных ячейках. Это не очень затратно и не занимает много времени, а интерьер сразу преобразится.

Многие, приезжая на дачу, осматривают ее скептически и остаются недовольны: дому, в котором не живут круглый год, часто не хватает уюта. Но чтобы интерьер выглядел более стильным, а находиться в помещении было комфортно, не обязательно тратиться на дорогостоящий ремонт и мебель.

Самое читаемое