Наверх
27 февраля 2021

Транзит газа из России через Украину сократился до минимума за год

Теплая погода на европейской территории привела к падению поставок российского газа через Украину до годового минимума. Отмечается, что по состоянию на понедельник, 22 февраля, в Европе наблюдается оттепель. С начала минувшей недели ее накрыла волна теплого воздуха. А уже в среду, 24 февраля, температура поднимется до почти летнего уровня.

Такие климатические условия привели к падению потребления Европой газа. Так, за первые 16 дней февраля транзит составлял в среднем 119 млн куб. м в сутки. 17 февраля эта цифра упала до 95 млн кубометров, затем еще два дня объемы прокачки держались на отметке 88-87 млн куб. м, а за газовые сутки 20 февраля транзит упал до 67 млн куб. м. Меньший объем поставок был зафиксирован лишь в январе 2020 года. Тогда ожидалось завершение старого контракта по транзиту газа с последующими затяжными переговорами. В связи с этими событиями товарные потоки были настроены на худший сценарий с прекращением поставок.

Как сообщает «Интерфакс», сокращение европейского транзита лишь на пользу «Газпрому» на фоне выросшего внутреннего потребления газа. Его спровоцировали суровые морозы в Сибири, на Урале и в Поволжье.

Ранее сообщалось, что власти Германии увеличили закупку российского газа почти в полтора раза. Это связано с прошедшим морозным фронтом «Зверь с Востока 2», который привел к понижению запасов газа в ФРГ до уровня в 37%.

Самое читаемое
27.02.2021