Наверх
16 апреля 2021

Германия увеличила закупку российского газа почти в полтора раза

Газопровод транзит газа три
©depositphotos.com

Германия – один из крупнейших потребителей природного газа в Европе. Там приобретают газ из различных источников, в том числе из России. Германия – крупнейший зарубежный покупатель газа, который поставляет «Газпром».

В начале февраля заполненность подземных хранилищ газа (ПХГ) Германии опустилась до уровня в 37%. Об этом сообщает «Прайм».

За первые десять дней февраля Германия резко нарастила объемы покупок российского газа. Они выросли на 47,8% по сравнению с аналогичным периодом февраля 2020 года.

При этом в «Газпроме» прогнозируют, что даже после окончания холодов поставки газа в Германию останутся на уровне выше среднего. Европейским потребителям российского газа надо будет заполнять хранилища.

Ранее «Профиль» писал, что в начале года «Газпром» снизил транзит газа через Украину. Отмечается, что транзит был снижен с около 180 млн кубометров в сутки в конце декабря 2020 года до порядка 130 млн кубометров в сутки в начале января.

При этом один из ведущих конкурентов России на рынке природного газа Катар планирует запустить мегапроект в сфере сжиженного природного газа (СПГ). Речь идет о реализации плана, который, вероятно, позволит Катару прийти к глобальному господству в рамках поставок этого вида топлива, в том числе в Европу.

Самое читаемое
16.04.2021
15.04.2021