Наверх
23 апреля 2021

Газовый конкурент России анонсировал крупнейший в мире проект по СПГ

Мужчина в костюме с каской
©коллаж

Крупнейшим мировым экспортером сжиженного природного газа (СПГ) и конкурентом России на энергетическом рынке является Катар. Теперь же стало известно о его планах запустить мегапроект.

Как сообщает агентство Bloomberg, речь идет о реализации плана, который, вероятно, позволит Катару придти к глобальному господству в рамках поставок этого вида топлива.

В издании отметили, что в последние 10 лет производство СПГ в Соединенных Штатах, Австралии и других государствах росло. При этом Катар не усиливал свои мощности.

Теперь же королевство намерено реализовать крупнейший в мире проект, касающийся расширения производства СПГ. Целью этой идеи называют намерение остаться лидером отрасли. Инвестиции лишь в строительные работы достигают порядка $13 млрд. Общая сумма затрат на глобальный проект, как ожидается, составит около $29 млрд.

По данным агентства, Катар решил нарастить мощности по производству на 43%. Если сейчас королевство в год дает порядка 77 млн тонн сжиженного природного газа в среднем, то расширение позволит увеличить эту цифру до 110 млн. Часть объемов газа, которые добыли после реализации проекта, уже зарезервированы для потребителей из европейских стран, которые являются главным рынком сбыта сырья России. Ожидается, что первый газ в рамках масштабного проекта станут добывать уже в четвертом квартале 2025 года.

При этом к 2027 году Катар намерен полностью закончить расширение мощностей. К этому же времени власти страны собираются довести производство СПГ до 126 млн тонн в год.

В 2020 году на Катар пришлось 26,5% всех поставок СПГ в мире. Второе заняла Австралия (почти 26%), на третьем оказались США (14,7%). Россия заняла четвертое место (ее показатели – чуть меньше 10%), свидетельствуют данные Bloomberg.

Метки: Катар СПГ
Самое читаемое
23.04.2021