Наверх
21 июня 2021

Трубоукладчик "Академик Черский" вернулся в Россию

Академик Черский academician of the Chersky
©twitter.com

Судно-трубоукладчик «Академик Черский», способное достроить газопровод «Северный поток-2», вернулось в Россию. Об этом стало известно в среду, 9 декабря.

Как сообщает сервис по отслеживанию судов Marine Traffic, «Академик Черский» в течение нескольких дней находился в районе достройки трубопровода – в акватории Балтийского моря между берегом Польши и датским островом Борнхольм.

7 декабря судно было снято с якоря, после чего оно отправилось на восток. Утром 9 декабря «Академик Черский» прибыл в Калининградскую область и встал на рейд рядом с Куршской косой. Там же располагаются три вспомогательных судна. Речь идет об «Умке», «Финвале» и «Балтийском исследователе». Еще один трубоукладчик, который работает под российским флагом, – «Фортуна» – находится в 25 километрах относительно немецкого порта Висмар.

«Академик Черский» являлся основным кандидатом на достройку «Северного потока-2» после того, как в конце 2019 года США были введены санкции в отношении участников проекта. Далее работы прекратило швейцарское судно Allseas, при этом завершение строительства перенесли на неопределенный срок.

Напомним, 5 декабря трубоукладчик «Академик Черский», который был назван в качестве возможного достройщика «Северного потока-2», приблизился к предполагаемому месту, где продолжится строительство. Представители Федерального ведомства по судоходству и гидрографии Германии сообщали о том, что работы по строительству газопровода могут быть продолжены с 5 по 31 декабря. Они предположили, что реализовывать их будет «Академик Черский».

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021