19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Трутнев: закон о северном завозе могут принять весной
Арктика Минвостокразвития правительство РФ Экономика

Трутнев: закон о северном завозе могут принять весной

Работа над проектом закона о северном завозе идет нормально, планируется принять документ в весеннюю сессию. Об этом заявил вице-премьер – полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в интервью телеканалу НТВ.

"Он (законопроект. – «Профиль») направлен на то, чтобы людям все привозили вовремя. На то, чтобы были меньше издержки", – сообщил Трутнев 26 января.

Он также отметил, что в конструкцию закона внедрено несколько элементов, позволяющих существенно снизить стоимость поставляемых продуктов, строительных материалов и товаров.

Ранее в Минвостокразвития сообщили, что свыше 3 млн человек в 25 регионах России зависят от снабжения в рамках северного завоза, а его государственное субсидирование превышает 14 млрд руб. в год.

Проект федерального закона " О северном завозе" разработан Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики по поручению президента России Владимира Путина. Законопроект предусматривает в том числе создание системы мониторинга движения грузов, проработку категорий товаров и перечня опорной транспортно-логистической сети, а также упрощение закупочных процедур. Кроме того, планируется создание единого морского оператора и генерального экспедитора, которые помогут в создании инфраструктуры и определении ответственного за северный завоз.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль