14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

В Музее военной техники УГМК появился скоростной танк КВ-1С

26.09.2018 09:35

На открытой площадке Музея военной техники УГМК в Верхней Пышме появился новый экспонат — скоростной танк КВ-1С (назван в честь наркома обороны СССР Клима Ворошилова). Машина стала дополнением к уже размещенным в музее тяжеловесным танкам начала Великой Отечественной войны.

Более 1000 таких бронированных боевых машин были изготовлены на Челябинском тракторном заводе в 1942 году и поступили на фронт во время Сталинградской битвы. До наших дней сохранились несколько таких танков. Все они находятся в разных военных музеях.

Бронированная боевая машина КВ-1С – это улучшенная версия танка КВ-1, впервые изготовленного в 1939 году. В немецкой армии его назвали танком-призраком за непробиваемую броню. Но машина была очень тяжелой и неманевренной, из-за чего его сначала облегчили, сняв некоторые элементы, затем установили новый двигатель. Вследствие модернизации масса танка уменьшилась с 47,5 до 42 тонн, а скорость возросла с 30 до 42 км/ч.

Однако, по словам сотрудника Музея военной техники УГМК Григория Павлюкова, такие танки выпускали недолго — когда в 1943 году немецкая армия начала пользоваться танками «Пантера» и «Тигр», модернизированный КВ-1С пришлось заменить тяжеловесными ИС.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK