Наверх
2 октября 2022

Украинские фермеры считают невыгодной доставку зерна зарубежным покупателям

Украинские фермеры намерены сеять зерно, ориентируясь на то, сколько будет стоить логистика. Многие из них из-за высокой стоимости собираются сокращать объемы посевных. Об этом в понедельник, 8 августа, сообщил президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев.

По его словам, чтобы вывести все зерно, как было запланировано до 24 февраля, нужно примерно 527 судов. Обычный темп экспорта до начала проведения специальной военной операции составлял в районе 200 тыс., тонн в сутки, передает "Прайм".

"Поэтому сейчас есть очень небольшие достижения. Если запланировать экспорт альтернативным путем, который достигает $200 за тонну, фермерам невыгодно выращивать", – сказал Горбачев.

Он утверждает, что большинство фермеров, с которыми он поддерживает общение, намерены сокращать собственные посевные площади, ссылаясь на то, что через море гораздо выгоднее экспортировать. По словам Горбачева, дешевле брать зерно, например, из Австралии и Южной Америки и доставлять в африканские страны.

Первое судно с украинской кукурузой прибыло в пункт назначения в Турции. Сухогруз Polarnet одним из первых принял участие в реализации инициативы о безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из портов Украины. Вывоз зерна из украинских портов осуществляется в рамках "продуктовой сделки", которую заключили Россия, Украина, Турция и ООН.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое