Наверх
11 июня 2023

Uniper подала в суд на "Газпром" для возмещения убытков

Немецкая энергетическая компания Uniper подала в суд на российский "Газпром". Об этом в среду, 30 ноября, сообщается в заявлении национализированной ранее властями ФРГ компании.

Uniper логотип
©Rolf Vennenbernd/dpa/Global Look Press

В нем отмечается, что в ходе судебного разбирательства, которое пройдет в Стокгольме, Uniper намерена потребовать возмещение убытков за газ, который "Газпром" не поставил с июня 2022 года. При этом убытки немецкая компания оценивает в €11,6 млрд.

В начале ноября в Uniper заявляли, что чистый убыток компании за девять месяцев 2022 года составил около €40 млрд. В компании связывают такое положение дел с затратами на поиски альтернативы российскому топливу и закупкой ресурсов по ценам выше рыночных.

Uniper объявила о полном прекращении поступления голубого топлива из РФ 3 октября. Поставки начали сокращаться 14 июня.

Сокращение поставок российского газа летом 2022 года было связано с проблемами технического обслуживания оборудования газопровода "Северный поток". Несколько турбин находились в простое, так как Siemens не выполняла работы по их ремонту из-за антироссийских санкций со стороны Канады.

Затем на российских трубопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2" произошли взрывы. В общей сложности в территориальных водах Дании и Швеции было зафиксировано четыре крупные утечки. Минобороны РФ заявило, что располагает данными о причастности к терактам британских специалистов. В Лондоне, в свою очередь, отвергли свою причастность.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».