19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В ЦБ не видят весомых оснований для продления обязательной продажи валютной выручки
Банк России валюта Центробанк РФ Экономика

В ЦБ не видят весомых оснований для продления обязательной продажи валютной выручки

В Банке России оценили эффективность обязательной продажи валютной выручки крупнейшими российскими экспортерами

В ЦБ РФ на данный момент не видят весомых оснований, чтобы продлевать обязательную продажу валютной выручки крупнейшими экспортерами, так как влияние меры на валютный рынок в последние месяцы было умеренным. Об этом регулятор сообщил в среду, 23 января.

Центральный банк РФ

Центральный банк РФ

©Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press

"Банк России считает, что в прошедшие месяцы влияние этой меры на валютный рынок было умеренным по сравнению с влиянием на обменный курс проводимой денежно-кредитной политики, уровня ключевой ставки", – объяснили в ЦБ.

Кроме того, ощутимый вклад внес и рост (в сравнении с минимумами середины лета прошлого года) стоимостных объемов экспорта, пишет ТАСС. Они влияют на валютный рынок с лагами, которые связаны со сроками проведения внешнеторговых расчетов, добавили в регуляторе.

При этом зампредседателя правительства РФ Андрей Белоусов ранее заявил, что кабмин оценивает положительно эффективность введенного осенью прошлого года требования об обязательной репатриации иностранной валюты, а также продаже валютной выручки по внешнеторговым контрактам отдельными крупными экспортерами страны. Такие меры эффективны и будут предлагаться к продлению до конца 2024 года, добавил он.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль