Наверх
21 января 2022

В Центробанке рассказали о снижении уровня долларовых активов в валютных резервах

Центральный банк
©Shutterstock / Fotodom

Банк России продолжает снижать объем резервных валютных активов в долларах США. Во II квартале 2021 года он снизился на 19% с $118,9 млрд до $96,0 млрд.

Об этом в понедельник, 10 января, сообщает "Интерфакс". Банк России публикует информацию об управлении своими валютными активами не ранее чем через шесть месяцев после рассматриваемого периода, чтобы меньше влиять на валютные рынки.

В четвертом квартале 2020 года Центробанк снизил валютные резервы в долларах США на $2,1 млрд, а в первом квартале 2021 года – на $5,8 млрд. Всего за три квартала российские резервы в американской валюте уменьшились на $30,7 млрд.

Общий объем резервов Центробанка по итогам второго квартала 2021 года составил 585,3 млрд. в долларовом эквиваленте. Он вырос на $16,4 млрд.

Банк России увеличил долю активов в золоте, евро, долларах Канады, Австралии и Сингапура и в японских йенах. Понизилась доля фунта стерлингов и китайского юаня.

Центробанк снижает зависимость российской экономики от иностранных валют, в том числе и от доллара, но американская валюта продолжит оставаться частью международных резервов страны. Об этом в июне 2021 года заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. "Когда мы смотрим на структуру наших резервов, конечно, мы учитываем не только экономические факторы, доходность и факторы ликвидности, но также геополитические риски", – сказала она.

Самое читаемое