24 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В ЕС хотят забирать сверхприбыль у компаний нефтяной, газовой и угольной промышленности
еврокомиссия Евросоюз прибыль промышленность Экономика энергетика

В ЕС хотят забирать сверхприбыль у компаний нефтяной, газовой и угольной промышленности

Еврокомиссия предлагает нефтяной, угольной и газовой промышленности ЕС "в порядке солидарности" временно изымать в пользу государств – членов союза сверхприбыль у ряда компаний. К таким будут относиться предприятия, доходы которых в 2022 году выросли более чем на 20% в сравнении со средними показателями последних трех лет. Эти средства пойдут на меры по снижению стоимости электричества.

Нефтегазовая промышленность в Европе

©K. Fitzmaurice-Brown/blickwinkel/Global Look Press

Об этом сообщается в тексте инициативы Еврокомиссии по борьбе с острым энергетическим кризисом, передает ТАСС в среду, 14 сентября. Отмечается, что страны Евросоюза смогут сами перенаправлять полученные средства уязвимым потребителям энергии. Кроме того, в документе говорится, что инициатива может стать дополнительным стимулом для зеленого перехода.

ЕК предлагает изымать треть сверхприбыли у компаний угольной, газовой и нефтяной промышленности в ЕС, то есть 33%. При этом страны Евросоюза сами могут установить и более высокую планку.

Еврокомиссия надеется собрать с топливных и энергетических предприятий союза до €257 млрд в 2022 году. Часть ожидается получить с "потолка" прибыли на энергию с низким уровнем себестоимости, часть – из взносов солидарности с углеродных компаний.

Напомним, в ЕК также предложили ограничить доходы производителей электроэнергии в ЕС. Речь идет о производителях электроэнергии, которые работают на возобновляемых источниках энергии, а также на атомной энергии и буром угле.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама