Наверх
10 апреля 2021

В ФАС не увидели предпосылок для сильного роста цен на топливо на АЗС

заправка бензин автомобиль шланг
©Shutterstock / Fotodom

Замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев прокомментировал заявление главы "Независимого топливного союза" Павла Баженова, который предложил отменить механизм демпфера на топливном рынке. Представитель антимонопольной службы заявил, что предпосылок для сильного роста цен на топливо на АЗС нет.

По его словам, о ситуации на рынке регулярно докладывается правительству России, пишет ТАСС. "У нас принимаются значительные меры с выяснением ситуации в регионах, мы держим на пульсе ситуацию на Дальнем Востоке и в Крыму, у нас полный мониторинг", – пояснил Королев.

При этом ФАС также не видит отрицательного эффекта от механизма демпфера. Более того, механизмы, которые в НТС считают отрицательными, в антимонопольной службе и правительстве оцениваются как меры, стабилизирующие рынок нефтепродуктов.

Напомним, что механизм демпфера, действующий в России, позволяет сдерживать колебания стоимости топлива на внутреннем рынке. Если его экспортная стоимость выше, чем внутри страны, то власти частично компенсирует нефтяникам эту разницу.

Против отмены демпфера также выступили и в Минэнерго.  По словам замминистра энергетики Павла Сорокина, демпфер на протяжении последних последних лет подтверждал свою эффективность как механизм по сдерживанию темпов роста на АЗС. Также он напомнил, что правительство России и топливные компании уже приняли все необходимые меры реагирования на рост оптовых цен.

Самое читаемое
10.04.2021