Наверх
20 октября 2021

В ФАС рассказали, когда снизятся надбавки к ценам на лекарства в Москве

оптовые надбавки к ценам на лекарства в Москве снижены
©mos.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила о снижении размера предельных оптовых надбавок к ценам на лекарства, продающиеся в Москве. Проект согласован. Он предусматривает их уменьшение в среднем на 3,7%.

Как сообщили в антимонопольной службе в четверг, 7 октября, снижение во многом обусловлено изменением ценовых диапазонов медикаментов, а также другими факторами. В ФАС отметили, что в самой востребованной ценовой группе – жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) стоимостью от 100 до 500 рублей – снижение предельного размера оптовой надбавки составит 5%.

Чтобы все успели перейти на новую систему, регулирующее размер надбавок постановление столичного правительства вступит в силу 1 ноября.

В 2020 году ФАС разработала и утвердила методику, соответствующую новой редакции Закона об обращении лекарственных средств. Это привело к единообразию применения налога на добавленную стоимость (НДС) при определении размера оптовых надбавок.

Методика вступила в силу с 1 марта текущего года. В связи с этим антимонопольное ведомство инициировало пересмотр предельных оптовых, а также розничных надбавок на жизненно необходимые лекарства во всех российских регионах.

Ранее в ФАС заявили, что в России нет предпосылок для роста цен на жизненно важные медикаменты. В антимонопольной службе отметили, что заявления о росте цен на лекарства в ряде СМИ носят манипулятивный характер.

Самое читаемое
20.10.2021