Наверх
5 августа 2021

Рост цен на жизненно важные лекарства исключили в ФАС

Аптека лекарства медицина голубые таблетки два
©Shutterstock / Fotodom

В России нет предпосылок для роста цен на жизненно важные медикаменты. Об этом во вторник, 6 июля, заявили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ.

"Заявления о росте цен на лекарства в ряде СМИ носят манипуляторный характер, поскольку рост цен на жизненно важные препараты невозможен в силу особенностей регулирования. ФАС России предостерегает должностных лиц от безосновательных заявлений о росте цен на лекарства. Такого рода заявления могут привести к искусственному стимулированию спроса на жизненно важные препараты", – объяснили представители службы. Их слова приводит ТАСС.

Цены на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) не могут превышать установленные государством пределы. В ФАС считают, что в России выстроена "сбалансированная система ценообразования" на медикаменты этой категории – она позволяет производителям сохранять рентабельность их производства, но не дает возможность завышать цены.

В ФАС отмечают, что в мае 2021 года лекарства из списка ЖНВЛП подешевели в среднем на 0,1%. При этом прочие медикаменты в России за этот же период в среднем подорожали на 0,8%.

Ранее "Профиль" писал, что некоторые СМИ со ссылкой на представителей фармацевтической отрасли спрогнозировали рост цен на лекарства выше ожидаемого уровня инфляции. По итогам года рост цен на лекарства составит 8%, тогда как инфляция, по расчетам властей, окажется на уровне 5%, утверждают некоторые эксперты.

Самое читаемое
05.08.2021