Наверх
22 апреля 2021

В Fitch прокомментировали заявление Трампа о снижении Россией добычи нефти

Дональд Трамп серьёзный

Дональд Трамп

©Olivier DOULIERY / AFP / EastNews

России, скорее всего, не придется дополнительно сокращать добычу нефти сверх условий договора ОПЕК+. Некоторые нефтяники могут снизить производство в мае, но только в случае краха на рынке. Об этом рассказал директор группы по природным ресурсам Fitch Дмитрий Маринченко в интервью РИА Новости.

Таким образом специалист прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о том, что Москва и Эр-Рияд могут дополнительно сократить добычу нефти «естественным образом». Как отметил Маринченко, в этом случае «России придется ронять добычу сильнее, чем то, под чем Москва подписалась». Это будет означать, что ситуация на рынке стала катастрофической и улучшений не предвидится.

Лучшим индикатором здесь будут рыночные цены, заявил эксперт. Если в мае они опустятся существенно ниже $15, то некоторые отечественные нефтедобытчики могут решить сократить производство. Тем не менее, несмотря на сильнейшую волатильность, стоимость нефти Brent ниже этой отметки не опускалась, хоть и пробивала на этой неделе минимум с декабря 1999 года, добавил он.

Ранее Всемирный банк спрогнозировал, что средняя цена на нефть в этом году составит $35 за баррель, а в следующем – $42 за баррель. Об этом говорится в докладе организации о перспективах развития рынка сырьевых товаров.

Самое читаемое
22.04.2021