15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Всемирный банк понизил прогноз среднегодовой цены на нефть почти вдвое
Всемирный банк нефть цены на нефть Экономика

Всемирный банк понизил прогноз среднегодовой цены на нефть почти вдвое

Всемирный банк прогнозирует, что средняя цена на нефть в этом году составит $35 за баррель, а в следующем – $42 за баррель. Об этом говорится в докладе организации о перспективах развития рынка сырьевых товаров.

В Кремле призвали не придавать апокалиптическую окраску обвалу цен на нефть

Ухудшение прогноза эксперты банка объясняют пандемией коронавируса и связанным с ней резким снижением деловой активности в мире. По мнению аналитиков, нынешняя ситуация будет влиять на спрос и предложение сырьевых товаров еще длительное время.

В докладе Всемирного банка отмечается, что с января по март среднемесячные цены на нефть упали на 50%. Ожидается, что в текущем году нефтяные котировки будут держаться в районе $35 за баррель при ранее планировавшихся показателях в $58-59 за баррель, передает ТАСС.

Пересмотр прогноза в сторону понижения отражает беспрецедентное падение спроса на нефть, уточняют эксперты. Ожидается, что в этом году примерно на 40% упадут цены и на другие энергоносители, в том числе природный газ и уголь. Однако уже в 2021 году произойдет значительный подъем стоимости сырьевых товаров.

Ранее «Профиль» писал, что на сегодняшний день предложение нефти на рынке превышает спрос примерно на 20 млн баррелей в сутки. Избыток продолжает неуклонно расти на фоне стагнирующей из-за пандемии коронавируса мировой экономики. Поэтому прогноз у экспертов относительно дальнейшей ситуации на нефтяном рынке достаточно тревожный.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль