Top.Mail.Ru
Наверх
26 ноября 2020

Всемирный банк понизил прогноз среднегодовой цены на нефть почти вдвое

Штаб-квартира Всемирного банка
©Wikimedia

Всемирный банк прогнозирует, что средняя цена на нефть в этом году составит $35 за баррель, а в следующем – $42 за баррель. Об этом говорится в докладе организации о перспективах развития рынка сырьевых товаров.

В Кремле призвали не придавать апокалиптическую окраску обвалу цен на нефть

Ухудшение прогноза эксперты банка объясняют пандемией коронавируса и связанным с ней резким снижением деловой активности в мире. По мнению аналитиков, нынешняя ситуация будет влиять на спрос и предложение сырьевых товаров еще длительное время.

В докладе Всемирного банка отмечается, что с января по март среднемесячные цены на нефть упали на 50%. Ожидается, что в текущем году нефтяные котировки будут держаться в районе $35 за баррель при ранее планировавшихся показателях в $58-59 за баррель, передает ТАСС.

Пересмотр прогноза в сторону понижения отражает беспрецедентное падение спроса на нефть, уточняют эксперты. Ожидается, что в этом году примерно на 40% упадут цены и на другие энергоносители, в том числе природный газ и уголь. Однако уже в 2021 году произойдет значительный подъем стоимости сырьевых товаров.

Ранее «Профиль» писал, что на сегодняшний день предложение нефти на рынке превышает спрос примерно на 20 млн баррелей в сутки. Избыток продолжает неуклонно расти на фоне стагнирующей из-за пандемии коронавируса мировой экономики. Поэтому прогноз у экспертов относительно дальнейшей ситуации на нефтяном рынке достаточно тревожный.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.11.2020
25.11.2020