В Госдуме поддержали отмену накопительной пенсии
Россияне не доверяют пенсионной системе, поэтому их сложно побудить добровольно формировать накопительную пенсию, считает глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов. Он обратил внимание, что для этого нужны серьезные гарантия и привлекательные условия.
Депутат предложил исключить накопительную пенсию из системы государственного пенсионного страхования. Об этом пишет РИА Новости. Нилов добавил, что государство пока ищет верное решение и приемлемый формат для российских граждан. Кроме того, он отметил, что заморозка накопительной пенсии будет имиджевым ударом.
«В свое время прозвучало предложение сделать это по принципу автоподписки, чтобы у граждан это автоматически происходило. Но это повысило социальную напряженность, мы выступили против», – заключил Нилов.
Тем не менее правительство внесло в Госдуму проект о продлении заморозки накопительной части пенсии до конца 2023 года, передает агентство. Сообщается, что решение «не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС)». Если закон одобрят, то трансферт из госбюджета в Пенсионный фонд на ОПС предварительно сократится на 669,3 млрд рублей.
Во вторник, 29 сентября, председателю правительства РФ Михаилу Мишустину было направлено письмо с предложением отметить накопительную часть пенсии. Автором инициативы выступила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Ее представители считают, что накопительный компонент не нашел практического решения. Это приводит к правовым коллизиям, указали в организации. В письме говорится, что необходимо руководствоваться едиными нормами, а отдельные подходы для каждого элемента не нужны.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".