Top.Mail.Ru
Наверх
24 октября 2020

В Госдуме поддержали отмену накопительной пенсии

©Shutterstock / Fotodom

Россияне не доверяют пенсионной системе, поэтому их сложно побудить добровольно формировать накопительную пенсию, считает глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов. Он обратил внимание, что для этого нужны серьезные гарантия и привлекательные условия.

Депутат предложил исключить накопительную пенсию из системы государственного пенсионного страхования. Об этом пишет РИА Новости. Нилов добавил, что государство пока ищет верное решение и приемлемый формат для российских граждан. Кроме того, он отметил, что заморозка накопительной пенсии будет имиджевым ударом.

«В свое время прозвучало предложение сделать это по принципу автоподписки, чтобы у граждан это автоматически происходило. Но это повысило социальную напряженность, мы выступили против», – заключил Нилов.

Тем не менее правительство внесло в Госдуму проект о продлении заморозки накопительной части пенсии до конца 2023 года, передает агентство. Сообщается, что решение «не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС)». Если закон одобрят, то трансферт из госбюджета в Пенсионный фонд на ОПС предварительно сократится на 669,3 млрд рублей.

Во вторник, 29 сентября, председателю правительства РФ Михаилу Мишустину было направлено письмо с предложением отметить накопительную часть пенсии. Автором инициативы выступила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Ее представители считают, что накопительный компонент не нашел практического решения. Это приводит к правовым коллизиям, указали в организации. В письме говорится, что необходимо руководствоваться едиными нормами, а отдельные подходы для каждого элемента не нужны.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: пенсии
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.10.2020
23.10.2020