Наверх
20 июня 2019
USD EUR
Погода

В Китае заговорили о нехватке детей

Shutterstock / Fotodom

В Китае может начаться демографический кризис. Газета South China Morning Post приводит ряд достаточно мрачных прогнозов по рождаемости в КНР. Снижение рождаемости на фоне старения населения чревато экономической стагнацией.

В своих прогнозах журналисты издания опираются на данные коллег из китайского таблоида «Global Times», согласно которым число рожденных в 2018 году упадет ниже отметки в 15 миллионов. Это на два миллиона меньше, чем в 2017-м. Если эти цифры верны, пишут журналисты, то 2018-й может войти в историю, как год, когда в стране начался демографический кризис.

Издание делает вывод, что отмена политики «одна семья — один ребенок» не дала ожидаемого результата. Всплеска рождаемости не случилось. В 2016 году, когда КПК решила уйти от этого подхода, рождаемость выросла до 17,86 млн. Что всего почти на миллион больше, чем было в 2015, но затем снова началось падение.

«Ускорение было недолгим, поскольку в 2017 году показатели упали до 17,23 млн. новорожденных. И это несмотря на то, что правительство предлагало людям стимулы для максимизации рождаемости», — пишет South China Morning Post.

Эксперты издания предупреждают, что если ситуация не изменится, это будет иметь далеко идущие последствия для экономического и социального развития Китая. Прогнозируется снижение спроса на товары, услуги и недвижимость в будущем.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK