- Главная страница
- Новости
- В конце 2021 года в России резко выросло число заявлений о банкротстве без суда
В конце 2021 года в России резко выросло число заявлений о банкротстве без суда
В декабре 2021 года россияне подали 1072 заявления на внесудебное банкротство. Такое количество желающих объявить себя банкротами аналитики наблюдали только после запуска процедуры осенью 2020 года.
Как сообщает в пятницу, 14 января, РБК, по 61% декабрьских заявлений возбудили дела о признании граждан несостоятельными. В ноябре 2021 года запустили на 90,7% меньше процедур внесудебного банкротства. Эксперты считают, что такой резкий всплеск связан и с желанием россиян войти в новый год без долгов, и с особенностями работы Федеральной службы судебных приставов.
Всего с начала действия процедуры внесудебного банкротства ей попытались воспользоваться около 15,5 тыс. граждан России. В отношении 6,5 тыс. из них возбудили дела о признании несостоятельными, а 3,9 тыс. человек уже объявили себя банкротами. Они смогли списать долги на общую сумму около 1,35 млрд рублей.
Заявление на бесплатное внесудебное банкротство в России можно подать в МФЦ. Все исполнительные производства должны быть завершены, исполнительные листы – возвращены кредиторам, и у должника не должно быть финансовых возможностей или имущества для погашения долгов. Сумма задолженности должна быть не менее 50 и не более 500 тыс. рублей, процедура внесудебного банкротства занимает полгода.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".