Наверх
28 мая 2022

В Кремле ответили на вопрос о механизмах перехода к оплате газа за рубли

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

©kremlin.ru

Механизмы перехода уже проработаны. Скоро они будут обнародованы, заявил в четверг, 31 марта, пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

Песков также сообщал, что модальности оплаты российского газа в рублях прорабатываются, однако "бесплатно поставлять газ Россия однозначно не будет".

В ответ на вопрос, выполнено ли поручение президента Владимира Путина и представлена ли ему схема расчетов за газ за российскую валюту, представитель Кремля ответил утвердительно, пишет РИА Новости. Не исключено, что общественности могут представить эту схему в том числе и сегодня.

Путин ранее поручил Центробанку, "Газпрому" и правительству организовать взаиморасчеты за газ в рублях со странами ЕС и другими государствами, которые ввели антироссийские санкции. Первый отчет об исполнении ожидается к 31 марта.

В Кремле отметили, что ЕС должен осознавать изменившуюся обстановку в условиях экономической войны против России, поэтому ему придется оплачивать газ в рублях, так как бесплатного топлива не бывает. Система будет проста, понятна и прозрачна для западных покупателей. Страны "Большой семерки" отказались рассчитываться за энергоресурсы в российской валюте.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое