Наверх
28 мая 2022

Страны G7 отказались платить России за газ в рублях

Вице-канцлер Германии Роберт Хабек

Вице-канцлер Германии Роберт Хабек

©Bernd von Jutrczenka/dpa/Global Look Press

Министры "Большой семерки" обсудили требование России оплачивать поставляемые энергоресурсы в рублях и назвали его неприемлемым, заявил вице-канцлер Германии Роберт Хабек. Он добавил, что страны G7 отказываются от перехода на рублевую схему оплаты российских энергоносителей.

"Все министры были едины, что это является односторонним нарушением контрактов. Они подчеркнули, что заключенные документы действуют, вовлеченные в них предприятия останутся верны договорам. Это значит, что оплата в рублях является неприемлемой", – уточнил Роберт Хабек. По его словам, поставки будут оплачиваться в валюте, ранее согласованной в подписанных контрактах, передает в понедельник, 28 марта, ТАСС.

Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе расчетов за поставки газа в недружественные страны в рубли. Лидер государства поручил правительству, Центробанку и "Газпрому" реализовать эти меры до 31 марта. При этом Россия продолжит поставлять энергоресурсы в тех объемах, которые указаны в ранее заключенных контрактах, подчеркнул Путин.

Ряд западных государств и компаний высказались против перехода на рублевую схему оплаты. В Кремле отметили, что процесс поставок газа "весьма и весьма сложный" и все вопросы будут решаться по мере их поступления. Россия ни при каком раскладе не будет бесплатно поставлять энергоресурсы, даже если страны Запада откажутся платить за газ в рублях.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: газ Россия ФРГ
Самое читаемое