Наверх
21 мая 2022

Песков предупредил, что Россия не будет бесплатно поставлять газ

Оплата за газ в рублях
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Модальности оплаты российского газа в рублях прорабатываются. Этот вопрос обсуждается с различными ведомствами, сообщил 28 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Официальный представитель Кремля пояснил журналистам, что процесс поставок газа "весьма и весьма сложный". На вопрос, какими будут действия Москвы в случае отказа стран Запада платить за природный газ в рублях, Песков указал, что вопросы будут решаться по мере их поступления, передает РИА Новости.

"То, что мы не будем бесплатно поставлять газ, это однозначно", – резюмировал Песков. Он добавил: в сегодняшней ситуации России "заниматься всеевропейской благотворительностью вряд ли возможно и вряд ли целесообразно".

Президент РФ 23 марта заявил, что Россия переводит в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны. Как отмечали в Кремле, условия по оплате рублями газовых контрактов будут разъясняться по мере осуществления контактов с покупателями.

Ряд западных стран и компаний высказались против перехода на рублевую схему оплаты. Как сообщили в Кремле, до конца марта "Газпром" должен осуществить контакты и разработать прозрачную систему, как принимать оплату за газ в рублях. "Эта информация будет доведена до покупателей продукции «Газпрома», а дальше посмотрим", – прокомментировал Песков.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое