Наверх
20 октября 2021

В Минэкономразвития объяснили рост цен на непродовольственные товары

Минэкономразвития объяснило рост цен на непродовольственные товары
©economy.gov.ru

Рост непродовольственной инфляции в России имеет временный характер. Как отметили в Минэкономразвития в сентябре цены на непродовольственные товары стали увеличиваться медленнее. Если в августе их рост составлял 0,8%, то в первый месяц осени он был 0,6%.

Как пояснили в ведомстве, повышение цен связано с целым рядом факторов, в том числе с введенными в странах, откуда идут поставки, карантинными ограничениями, передает в пятницу, 8 октября, РБК. В Минэкономразвития пояснили, что ускорению непродовольственной инфляции способствовали ослабление валютного курса, перебои в цепочках поставок, нехватка различных комплектующих, повышение стоимости транспортировки товаров.

При этом в ведомстве ждут, что тенденция к снижению инфляции продолжится. В министерстве отметили, что на это в ближайшие месяцы будет все больше влиять цикл повышения ключевой ставки Центробанка. К 2022 году ожидается снижение инфляции на непродовольственные товары.

Ранее Минэкономразвития России подготовило прогноз отдельных показателей инфляции на 2021-2024 годы. Согласно документу, к концу нынешнего года больше всего вырастут цены на непродовольственные товары. Инфляция в секторе составит 7,2%. Этот показатель побьет рекорд 2015 года. В среднем за год инфляция прогнозируется на уровне 6,8%. В группу непродовольственных товаров с максимальным ростом цен входят бензин, табачные изделия, стройматериалы, ткани и др.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021