Наверх
1 июня 2020

В Минэкономразвития оценили масштабы падения ВВП из-за COVID-19

Максим Решетников
©Kremlin.ru

В 2020 году ВВП России из-за ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19 может сократиться на 5%. Такие данные содержатся в обновленном макроэкономическом прогнозе Минэкономразвития, передает РИА Новости.

«Сценарные условия подготовлены в условиях высокой неопределенности. Сейчас у нас все определяется не экономическими, а, скорее, эпидемиологическими вопросами. Конечно, это все несколько затрудняет прогнозирование», – заявил министр экономического развития Максим Решетников.

По его словам, ключевым фактором снижения ВВП в этом году станут внутренние ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции. Тем не менее по мере ослабления карантинных ограничений ожидается возобновление роста ВВП в поквартальном выражении с третьего квартала и постепенное восстановление годовой динами, полагает министр. В четверг, 21 мая, Минэкономразвития представило основные параметры сценарных условий прогноза социально-экономического развития России в период между 2020 и 2023 годами. Это первые официальные оценки Минэкономразвития относительно ситуации в экономике после начала кризиса.

По прогнозам Минэкономразвития, российский ВВП в годовом выражении сократится во втором квартале 2020 года на 9,5%, в третьем – на 6,3%, в четвертом – на 5,2%. В первом квартале, по предварительным данным Росстата, экономика России выросла на 1,6% в годовом выражении. Основной вклад в снижение ВВП в 2020 году внесут потребительские расходы и сектор услуг. Согласно прогнозу Минэкономразвития, оборот розничной торговли в РФ в 2020 году сократится на 5,2%. Объем платных услуг населению по итогам этого года просядет на 10%. Инвестиции в основной капитал снизятся на 12%.

Как писал «Профиль», эксперт определил отрасль, которая может обеспечить наибольший вклад в ВВП в результате распространения коронавирусной инфекции. Медицина могла бы стать приоритетной сферой для инвестирования после пандемии COVID-19. Об этом рассказал главный редактор сайта Московского центра Карнеги Александр Баунов. «Это отрасль, которая в принципе может дать огромный процент ВВП. Если вложиться в нее», – полагает эксперт.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018
06.09.2018