Наверх
3 августа 2021

В Минэнерго объяснили подорожание бензина при падении цен на нефть

Отсутствие денег на бензин и топливо
©Shutterstock / Fotodom

Заместитель главы Минэнерго России Павел Сорокин объяснил, почему бензин дорожает, тогда как цена на нефть на мировых рынках в последнее время начала падать. Он привел несколько факторов, объясняющих происходящее.

"Первым фактором является то, что бензин продается в рублях. Обычно было так, что подорожание нефти приводит к укреплению рубля, и наоборот. Поэтому при изменении цены нефти на мировых рынках ее стоимость в рублях зачастую меняется не сильно – как правило, она находится в диапазоне от 3 тыс. до 3,5 тыс. руб. за бочку. Но в середине марта этого года, когда нефть подорожала, курс рубля не смог укрепиться. Поэтому нефть стоила больше 5 тыс. руб. за бочку", – объяснил Сорокин.

Он отметил также, что на данный момент темпы роста цены на бензин почти не отличаются от уровня инфляции, сообщает "Комсомольская правда" во вторник, 30 марта. По словам замглавы Минэнерго, если бы стоимость бензина колебалась так же, как и цена на нефть, это вызвало бы негативную реакцию как для бизнеса, так и для населения.

Сорокин заключил, что бизнес зачастую неохотно идет на снижение розничных цен, отметив особенность такого поведения коммерческого сектора. Он добавил, что Минэнерго не предполагает возможности дефицита бензина в России в ближайшее время.

Ранее "Профиль" писал, как российских водителей научили правильной экономии бензина. Самый простой способ сохранить бюджет и сберечь экологию – не ездить на автомобиле совсем. Однако если ехать необходимо, а платить хочется меньше, стоит воспользоваться несколькими способами. Их назвал автоэксперт.

Тем временем, цены на бензин продолжают расти. Так, за неделю с 8 по 14 марта средняя цена на топливо выросла на 10 копеек – показатель составил 47,19 рублей за литр.

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021