Наверх
12 апреля 2021

В Минэнерго объяснили причину роста цены бензина на АЗС

Заправка
©depositphotos.com

В первую неделю марта 2021 года был зафиксирован рост стоимости топлива на АЗС. Так, средняя розничная цена бензина Аи-92 выросла на 11 коп. – до 44,38 руб., Аи-95 – на 11 коп. В целом рост стоимости топлива за первую неделю марта достиг 0,3% при общей инфляции в 0,2%.

В Минэнерго отмечают, что причиной такой динамики стало общее изменение индекса потребительских цен с начала года. Как передает ТАСС, оно вызвано также сезонным спросом на бензин и дизель. При этом в министерстве подчеркнули, что мониторят ситуацию на рынке АЗС, чтобы сохранить стоимость топлива на близком к инфляции уровне.

Источник утверждает, что правительство России направило нефтяникам рекомендации по увеличению запасов нефтепродуктов, чтобы поддержать объемы биржевых торгов и удовлетворить растущий спрос на внутреннем рынке.

"Свой положительный эффект на рынок для поддержания объемов реализации моторного топлива на бирже, а также снижения ценового давления в ближайшее время продемонстрируют принятые изменения в совместный приказ Минэнерго и ФАС по увеличению минимальной величины продаваемых на бирже бензинов до уровня 11% и дизельного топлива до 7,5%", – отметили в Минэнерго.

Ранее сообщалось, что оптовая цена бензина Аи-92 на бирже обновила исторический максимум. Последний раз рекордный рост стоимости топлива был зафиксирован в мае 2018 года.

Самое читаемое
12.04.2021