Наверх
18 июня 2021

Оптовая цена бензина Аи-92 на бирже обновила исторический максимум

дефицит бензина Владивосток АЗС заправка
©ИА PrimaMedia

В ходе торгов в пятницу, 12 марта, оптовая цена автомобильного бензина марки "Регуляр-92" (Аи-92) выросла до 55,75 тыс. за тонну. Таким образом, стоимость обновила рекорд 2018 года. В мае того года она достигла исторического максимума – 55,43 тыс. рублей за тонну.

Как отмечается в данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), стоимость топлива за день выросла на 1,71%. С начала года его цена увеличилась на 12,33%.

Отмечается, что биржевая стоимость бензина растет с конца 2020 года. Это связано с постепенным снятием коронавирусных ограничений в стране, что простимулировало спрос на топливо среди россиян.

Так, в начале февраля 2021 года правительство РФ договорилось с нефтяниками об увеличении запасов бензина. Напомним, что из-за ограничений во время пандемии COVID-19 многие нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) ушли на ремонт, что сказалось на объемах продукции отрасли.

Согласно налоговой системе в стране, даже при условии низкого спроса на топливо, цены на бензин и дизель на АЗС остаются стабильными. Это связано со значительной долей пошлин в стоимости каждого литра. Также в России используется демпфера в качестве механизма сдерживания цен на топливо. С его помощью даже при высоких ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде акциза. Однако при очень низкой стоимости, наоборот, выплачивать государству сверх прибыли.

Ранее в Организации стран-импортеров нефти (ОПЕК) дали прогноз на спрос нефти в 2021 году. Несмотря на повышенные ожидания на конец первой половины 2021, прогнозы по первым двум кварталам все же были снижены.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021