18 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Минэнерго прогнозируют добычу нефти в РФ в 2024 году на уровне прошлого года
газ добыча нефти Минэнерго Россия транзит газа Экономика

В Минэнерго прогнозируют добычу нефти в РФ в 2024 году на уровне прошлого года

Глава Минфина указал, что требуется не только добывать нефть, но и развивать добычу ТрИЗов и выполнять рекомендации ОПЕК

Минэнерго России в 2024 году прогнозирует добычу нефти примерно на уровне прошлого года. Такую информацию в субботу, 27 января, привел в беседе с журналистами в кулуарах Дня энергетики в рамках выставки "Россия" глава ведомства Николай Шульгинов. Подробнее об этом и других заявлениях министра – в материале "Профиля".

Николай Шульгинов

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов

©Ministry of Energy Russia/Global Look Press

Прогноз добычи нефти на 2024 год

Шульгинов отметил, что необходимо не только добывать нефть, но и развивать добычу ТрИЗов (трудноизвлекаемых запасов – прим «Профиль»), а также следовать рекомендациям ОПЕК, передает РИА Новости. Поэтому, указал министр, сейчас нет конкретного плана. "Мы прогнозируем на уровне прошедшего года примерно, но посмотрим, что будет по факту", – рассказал он о годовом прогнозе добычи нефти.

Ситуация на российском топливном рынке

Минэнерго не видит проблем на российском рынке топлива. После аварий на некоторых объектах топливно-энергетического комплекса было увеличено производство нефтепродуктов и немного снижены объемы экспорта. В министерстве следят за развитием ситуации.

Также Шульгинов сообщил, что ведомство рассматривает возможность освобождения от заградительной пошлины малых и средних нефтеперерабатывающих заводов. Эта тема обсуждается. Однако конкретного решения пока не принято.

Транзит газа из РФ через Украину

Шульгинов считает, что решение о продлении транзита российского газа через Украину в страны Европы, вероятно, будет найдено. В Минэнерго считают, что получающие российский газ европейские государства заинтересованы в продлении транзита. "Поэтому, наверное, будут какие-то решения согласованы для того, чтобы продолжить транзит", – указал министр. Он допустил, что в них, вероятно, могут участвовать другие посредники.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль