Наверх
29 мая 2022

В Минфине оценили возможность временно отказаться от сбора НДС

Министерство финансов РФ

Министерство финансов РФ

©Shutterstock / Fotodom

Налог на добавленную стоимость (НДС) составляет около 5% валового внутреннего продукта России. Даже временный отказ от него во всех отраслях экономики сразу невозможен. Об этом в пятницу, 11 марта, заявил во время выступления в Госдуме замминистра финансов Алексей Сазанов.

"Это существенный источник дохода в бюджет, поэтому обнулить его по всем отраслям не получится", – предупредил замглавы ведомства. Его слова передает РИА Новости. В правительстве готовы рассматривать возможность временного отказа от сбора НДС по отдельным отраслям, но для этого необходим определенный баланс бюджетных и экономических интересов.

Ранее правительство предложило установить нулевую ставку НДС на пять лет для туристической индустрии и гостиничного бизнеса. Льготы коснутся гостиничных услуг и услуг по предоставлению в аренду и пользование объектов туриндустрии, которые ввели в строй после 1 января 2022 года.

Президент России Владимир Путин в среду, 9 марта, подписал закон об отмене НДС на инвестиционное золото для физических лиц. Документ был опубликован на официальном портале правовой информации. Закон вводит в инвестиционный оборот для физлиц драгоценные металлы в слитках.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Минфин НДС
Самое читаемое