Наверх
2 декабря 2021

В Минпромторге объяснили резкий рост цен на арматуру в октябре

Виктор Евтухов

Виктор Евтухов

©коллаж / Shutterstock / Fotodom / gov.ru

Министерство промышленности и торговли России зафиксировало в октябре резкий рост цен на арматуру. Колебание стоимости связано, в том числе, со спекулятивной политикой трейдеров, сообщил статс-секретарь, заместитель главы министерства Виктор Евтухов.

По его словам, у трейдеров в Москве цена арматуры 12 мм с 1 октября увеличилась на 39%, пишет в четверг, 11 ноября, РИА Новости. Торговцы выкупают объемы, закладывают свою маржу и в результате продают арматуру по завышенным ценам, отметил Евтухов.

Он добавил, что при снижении стоимости этой позиции, как было в августе, трейдеры приостанавливают закупки в ожидании удешевления. "По цепочке металлурги сокращают объемы производства. Далее через отложенный спрос получаем искусственный дефицит и очередной всплеск цены. Очевидно, что это звено на рынке нужно сокращать, максимально переходя на долгосрочные прямые контракты", – сказал замглавы ведомства.

Евтухов подчеркнул, что, если цены у производителей необоснованно увеличатся, можно реализовать некоторые меры. Высокую разницу между стоимостью у трейдеров и производителя видят в Федеральной антимонопольной службе и следят за ситуацией, сообщил он. В случае необходимости будет проведена комплексная проверка ценообразования на металлопродукцию на внутреннем рынке. При выявлении нарушений антимонопольного законодательства могут наложить оборотные штрафы, а это "влетит в копеечку тем, кто пытается спекулировать", добавил Евтухов.

В начале сентября ФАС России сообщила о тенденции к снижению цен на строительные материалы на фоне проведения мониторинга. Анализ торговых наценок проводился еженедельно.

В конце августа антимонопольная служба заявила о проведении антикартельных проверок основных производителей арматуры: ПМХ, "Новосталь-М", НЛМК и "Тулачермет-сталь". ФАС проверяла в компаниях ценообразование и изучала причины возможного необоснованного роста цен на продукцию.

Самое читаемое
02.12.2021