Наверх
8 декабря 2021

В Минтруде спрогнозировали почти трехкратный рост безработицы в России

Количество официально зарегистрированных нетрудоустроенных россиян выросло до 1,6 млн. Рост безработицы продолжится в мае и июне. Об этом заявил в эфире программы «Познер» на «Первом канале» министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

«Количество зарегистрированных безработных достигло 1,6 млн человек. Мы действительно в разных сценариях рассматривали разные ситуации. С учетом тех прогнозных данных, которые мы на сегодняшний день видим, на протяжении мая-июня будет расти количество безработных», – заявил он.

По словам чиновника, число официально зарегистрированных безработных в России может достичь 2,5 млн, а общее количество безработных, согласно методике расчета Международной организации труда (МОТ), окажется почти вдвое больше. Пока события развиваются по следующему сценарию: по методике МОТ общее число не имеющих постоянной работы может составить 5,2-5,3 млн человек, при этом примерно 2,5 млн из них составят официально зарегистрированные безработные, уточнил Котяков. Министр также напомнил, что семьи с детьми в течение трех месяцев суммарно получат более 100 тыс. рублей государственной поддержки.

Напомним, вице-президент Конфедерации труда Олег Шеин прогнозирует рост безработицы среди молодежи к 2023 году. Кризисная ситуация в экономике усугубится тем, что число прибывающей на рынок труда молодежи, родившейся в 2000-х годах, достигнет предельных отметок. При этом не будет расти число рабочих мест, а на рынке труда будут оставаться те, кто не получит права на пенсию.

Самое читаемое