22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В РФ предупредили о риске продовольственной катастрофы в 2023 году
голод кризис продовольствие сельское хозяйство Экономика

В РФ предупредили о риске продовольственной катастрофы в 2023 году

Проблемы с сельскохозяйственными удобрениями в ряде регионов мира грозят обернуться глобальным продовольственным кризисом, который может разразиться уже в 2023 году. Об этом в четверг, 29 декабря, рассказал руководитель Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев.

пустая миска

©Shutterstock/Fotodom

Эксперт напомнил, что из-за западных санкций возникли трудности с экспортом российских удобрений и, как следствие, их нехватка. Падение объемов внесения удобрений в ряде регионов планеты достигает 20–30% от показателей 2021 года, цитирует Гурьева ТАСС.

В частности, Европа уже серьезно сокращает потребление удобрений, в первую очередь фосфорных и калийных, поставки которых в регион упали на треть.

Глава РАПУ предупредил, что уже наступивший кризис доступности продуктов питания в 2023 году грозит перерасти в глобальную продовольственную катастрофу.

Ранее директор Всемирной продовольственной программы ООН предупредил, что мировое сообщество может столкнуться с массовым голодом, политической дестабилизацией и неконтролируемой миграцией, если не примет во внимание нынешний продовольственный кризис. По прогнозу эксперта, 2023 год в этом отношении может оказаться "намного хуже" 2022-го.

В Министерстве иностранных дел РФ подчеркивали, что Россия не виновата в кризисе с продовольствием в мире. Он возник из-за нарушения логистических цепочек во время пандемии коронавируса и бесконтрольного ввода в оборот американского доллара и евро. Ситуацию ухудшили засухи, возникающие в последние годы в северной части Африки.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль