13 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России планируют нарастить поставки мяса в Китай
Китай мясо Россия Экономика

В России планируют нарастить поставки мяса в Китай

Россельхознадзор готовится к переговорам с КНР по поставкам свинины из отдельных регионов России

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт 27 июня заявил, что ведомство совместно с главным таможенным управлением Китая готовится к переговорам о поставках на китайский рынок свинины из отдельных регионов РФ. Контакты запланированы по итогам визита премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Китай, в ходе которого озвучивалось соответствующее предложение.

Мясо

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

По словам Данкверта, речь идет о поставках свинины из отдельных регионов России, например, из Белгородской области, то есть с "конкретных предприятий высокого уровня защиты". Кроме того, Россельхознадзор до конца 2023 года рассчитывает получить допуск в Китай на экспорт ржаной муки и манной крупы.

"Надеемся на отмену регионализации по поставкам в Китай кукурузы, риса и рапса", – цитирует руководителя ведомства РИА Новости.

Российская сторона также планирует отправлять в Китай шафран и топинамбур, подытожил Данкверт. Сейчас Россия не поставляет на китайский рынок свинину. При этом объем промышленного производства свинины по итогам 2022 года в РФ был на уровне 5,3 млн тонн живого веса.

Ранее сообщалось об увеличении поставок российских морепродуктов в Китай в 2022 году на 48,2%, до $2,75 млрд. Объем экспорта курицы в КНР увеличился на 50%, до $403 млн, говядины – на 8%, до $147 млн.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль