Наверх
24 сентября 2021

В России подсчитали потери от неэффективного управления интеллектуальной собственностью

график подсчёт расчёт прогноз

Ежегодные убытки обрабатывающих секторов российской экономики из-за недостаточного внимания к защите и монетизации интеллектуальной собственности (ИС) исследователи оценили в 3,52 трлн рублей. Упущенная экспортная выручка составила 2,23 трлн руб.

Слабое использование института ИС характерно также для творческого сегмента экономики. Ущерб в этой сфере оценивается примерно в 300 млрд рублей, при этом наиболее ощутимые потери наблюдаются в потоковом воспроизведении музыки и на рынке видеоигр. Всего из-за некачественного управления правами интеллектуальной собственности страна, по самым скромным подсчетам, теряет 4,8% ВВП, сообщает пресс-служба ассоциации IPChain.

Россия занимает 31-е место из 53 стран в Международном рейтинге ИС. Такое положение дел негативно сказывается на бизнесе. От 20% до 40% компаний в зависимости от сферы деятельности считают неэффективность системы одним из решающих факторов, препятствующих инновациям, пишут argumenti.ru.

Игорь Вдовин, вице-президент, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель комитета по инвестиционной политике, институтам развития и поддержке экспорта, считает, что в существующих условиях, когда нет системного подхода к работе с интеллектуальной собственностью, господдержка культуры и науки неэффективна, а «частные инвесторы не видят в таком продукте ликвидный актив». Профильный комитет РСПП намерен подготовить для главы государства предложения по нормализации ситуации.

Метки: РСПП
Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021