Наверх
22 августа 2019
USD EUR
Погода

В России появилась новая схема отмывания денег

Новая схема отмывания денег, с помощью которой в 2016 году за рубеж удалость вывезти более 16 млрд рублей, появилась в России, передает «Коммерсантъ».

Ключевым звеном, по данным издания, в мошеннической схеме выступает Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Суть системы заключена в том, что два юридических лица — резидент и нерезидент — договариваются о взыскании долга через третейские суды или путем заключения мировых соглашений. Нерезидент выступает истцом, требующим погасить долг, а ответчик-резидент соглашается с его требованием.

После положительного принятия решения судом истец обращается в ФССП, где денежные средства списываются сначала со счета ответчика на счет службы, а затем они передаются на счет в иностранном банке.

В Центральном банке заявили, что знают о существовании схемы, но пока что не могут решить данный вопрос, так как участники процесса (банки, суды, ФССП) не имеют должных полномочий остановить преступников на своем уровне. По оценке финансового регулятора, с помощью этой схемы на иностранные счета было перечислено около 16 млрд рублей, что составляет 10% от всего объема сомнительных операций, выявленных банком.

В общей сложности, суды приняли решения по искам, имеющим признаки такой схемы, на сумму более 37 млрд рублей. Суммы исковых заявлений варьируются от 400 млн до 6 млрд рублей.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK