Наверх
30 июля 2021

В России предложили ввести временные пошлины на экспорт металлов

Мужчина завод металлов жарко
©infopro54.ru

Временную экспортную пошлину на всю российскую металлопродукцую планируют ввести на 5 месяцев, с 1 августа по 31 декабря 2021 года. Ее размер будет складываться из базовой ставки в 15% и специфической, которую будут считать как минимальную ставку за тонну продукции. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников в четверг, 24 июня, на заседании правительства.

За время действия пошлины разработают постоянно действующий механизм, направленный на аккумуляцию части прибыли этой сферы, сообщает ТАСС.

"Для черных металлов сформировано четыре ценовых коридора, для каждого из которых определена своя минимальная стоимость пошлины. Для окатышей и иной продукции с индикативной стоимостью с ориентировочной долей до $400 за тонну – (ставка – "Профиль") минимум будет составлять $54 за тонну продукции, для плоского горячекатного проката для арматуры – не менее $115 за тонну, для холоднокатного проката, проволоки ориентировочной стоимостью до $1300 за тонну пошлина будет минимальная – $133 за тонну. И, наконец, нержавеющие стали и ферросплавы и все что свыше порога, который я сказал – $150 за тонну", – заявил министр.

Он добавил, что минимальная специфическая пошлина на чермет устанавливается в зависимости от цены продукции, на цветмет – в зависимости от вида металла. На медь минимальная спецставка составит $1226 за тонну, на никель – $2321, на алюминий будет установлена в размере $254.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил на заседании, что вынужден поддержать предложение Минэкономразвития. "Мы вынуждены согласиться с предложением коллег из Минэкономразвития с учетом того, что предложенное решение является временным", – передает слова Мантурова агентство. Глава Минпромторга подчеркнул, что можно было применить другие инструменты регулирования цен, но введение экспортных пошлин – наиболее "щадящее" для компаний.

Ранее идею о введении экспортных пошлин на металл оценил первый вице-премьер Андрей Белоусов.  "Рынки устроены гораздо более сложно, мы здесь можем поломать внешние рынки", – сказал он.

Самое читаемое
30.07.2021