Наверх
21 июня 2021

Белоусов рассказал о мерах стабилизации цен на металл в России

рабочий проверяет качество металла
©Shutterstock / Fotodom

Правительство России готово рассмотреть разные инструменты, которые помогут стабилизировать цены на металл для госпроектов. Об этом в среду, 2 июня, сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

"Нужно найти решение по элиминированию (исключению – "Профиль") влияния повышения цен на металл на госкапвложения, гособоронзаказ и иные бюджетоемкие программы", – сказал он. Белоусов также добавил, что правительство не планирует отбирать деньги у металлургов, однако "есть задача вписать госпрограммы и окологосударственные программы" в рамки.

Он также пояснил, что кроме госкапвложений, есть программа строительства жилья, программа РЖД, и они – как "сообщающиеся сосуды". Например, из-за повышения цен на металлопродукцию удорожание стройки Восточного полигона РЖД составило 40 млрд рублей, отметил вице-премьер.

По словам Белоусова, он – противник нерыночных методов в этом вопросе. "В случае с металлургами лобовые методы повышения, введения экспортных пошлин на металл, с моей точки зрения, контрпродуктивны. Рынки устроены гораздо более сложно, мы здесь можем поломать внешние рынки", – пояснил он.

Ранее Белоусов заявил, что металлурги "нахлобучили" бюджет на 100 млрд рублей. При этом, добавил вице-премьер, металлурги осознают, что должны вернуть эти деньги.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021