Наверх
21 июня 2021

Белоусов: металлурги "нахлобучили" бюджет на 100 млрд рублей

Процессы литья стали песка и центробежного вертикального и горизонтального литья
©Shutterstock / Fotodom

Доходы российских металлургов выросли за прошлый год в несколько раз, они получили порядка 100 млрд рублей сверхприбыли и должны вернуть эти деньги в бюджет. Такое заявление в понедельник, 31 мая, прозвучало от первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова.

"Мы видим, что в ковидный год, <…>, доходы металлургов выросли в разы, это неплохо", – отметил он в интервью РБК. Плохо лишь то, считает Белоусов, что они подняли стоимость на внутреннем рынке в соответствии с ростом мировых цен. "Металлурги нахлобучили бюджет в части госкапвложений и гособороназаказа примерно на 100 млрд рублей по году, – добавил вице-премьер. – Я считаю, они должны вернуть эти деньги в виде налога".

При этом, добавил Белоусов, металлурги осознают, что должны вернуть эти деньги. "Государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать, – подчеркнул он. – Это мы и сделаем, думаю".

Ранее "Профиль" писал, что металлургам могут предоставить государственную поддержку в случае поставки ими продукции на бюджетные стройки по стоимости ниже рыночной. Однако сами они осторожно относятся к подобному вопросу, поскольку это может привести к административному давлению на внешних рынках.

Самое читаемое
21.06.2021