Наверх
12 мая 2021

Что случилось ночью, 30 апреля

©"Профиль"

Cговор при ремонте дорог

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве обнаружило признаки картельного сговора при заключении контрактов на ремонт дорог и благоустройство на сумму более 7,6 млрд руб. нескольких московских компаний. Копия заключения размещена в базе решений ФАС. Ранее эти контракты стали объектом расследования центра антикоррупционной политики (ЦАП) партии "Яблоко", который и обратился в ФАС. Об этом 30 апреля пишут "Ведомости".

Недостатки простых паролей

Киберпреступники все чаще взламывают компьютеры из-за того, что россияне используют слишком простые пароли. Проблемы возникают также из-за фишинговых писем и уязвимого ПО. Так, cреди успешных попыток взлома компьютера в 2020–2021 годах самым популярным методом стал подбор паролей к аккаунту пользователей, на него приходится 46% случаев атак. Такой вывод на основе исследования собственных клиентов сделала компания Bi.Zone, занимающаяся кибербезопасностью "дочка" Сбербанка. Об этом 30 апреля пишет РБК.

Поддержка бюджетных строек

Государство может предоставить металлургам господдержку в случае поставки ими продукции на бюджетные стройки по ценам ниже рыночных. Сами металлурги осторожно относятся к этому вопросу, так как любая помощь государства может обернуться административным давлением на внешних рынках. Поддержка металлургов – альтернатива поддержке строителей, проекты которых находятся под угрозой срыва из-за роста цен на металл. Об этом 30 апреля пишет "Коммерсантъ".

ЧП в Израиле

На севере Израиля 30 апреля в районе горы Мерон на празднике Лаг ба-Омер обрушилась одна из трибун. Как сообщило издание The Times of Israel со ссылкой на экстренные службы, в результате ЧП погибли 44 человека, пострадали более 100. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху назвал случившееся "ужасной катастрофой".

Новое медобследование для водителей

В Министерстве здравоохранения РФ разработали новый приказ, который регулирует процедуру получения медицинских справок для водительского удостоверения. Теперь в случае, если врач заметит признаки хронического алкоголизма или наркозависимости, то гражданину нужно будет пройти дополнительное обследование: анализы проверят на наличие ряда запрещенных веществ, включая опиаты, каннабиноиды, кокаин и метадон.

Таджикистан договорился с Киргизией

Официальные представители правительств Таджикистана и Киргизии по итогам переговоров, которые прошли 29 апреля в городе Исфара Согдийской области, сделали совместное заявление, в котором указывается на необходимость прекратить вооруженное противостояние на приграничных территориях.

 

Метки: Дайджест
Самое читаемое
12.05.2021
11.05.2021