Наверх
12 мая 2021

СМИ: кандидатов в водители предложили тестировать на алкоголизм и наркоманию

Автошкола
©Любимов Андрей / Агентство «Москва»

В Министерстве здравоохранения РФ разработали новый приказ, который регулирует процедуру получения медицинских справок для водительского удостоверения. Теперь, если врач заметит признаки хронического алкоголизма или наркозависимости, то гражданину нужно будет пройти дополнительное обследование на наличие ряда запрещенных веществ, включая опиаты, каннабиноиды, кокаин и метадон.

Какие именно признаки должен распознать врач, в приказе не уточняется, сообщает 30 апреля "Коммерсантъ". При этом для водителей, которые возвращают права после лишения, такая процедура станет обязательной. В 2019 году Минздрав уже пытался установить подобные меры, но их раскритиковал президент страны Владимир Путин. Из-за дороговизны тестов такая процедура должна была подорожать в 10–13 раз, поэтому в регионах возникли очереди из желающих сдать анализы по старым ценам.

На данный момент действует приказ №344н от 2015 года, он будет отменен новым приказом, который вступит в силу с 1 января 2022 года. Одно из основных нововведений – проверка гражданина на хронический алкоголизм. Если проводить CDT-тесты, то стоимость обследования вырастет в разы, однако в ведомстве заявили, что кроме CDT-тестов есть и другие способы выявить алкоголизм.

Ранее "Профиль" писал, что сдать экзамен на водительские права с первого раза стало сложнее. Так, в прошлом году только 38% будущих водителей с первого раза сдали теоретический экзамен. А показать должны уровень вождения в городе с первой попытки смогли только 28% будущих водителей.

Самое читаемое
12.05.2021
11.05.2021