Наверх
12 августа 2020

В России резко подорожали яблоки

©Creative Commons

Летом 2020 года в российских магазинах значительно выросли цены на яблоки. По сравнению с июлем прошлого года оптовые цены поднялись на 20%, а розничные – на 30-45%. Как сообщает РБК, сельхозпроизводители и представители торговых сетей винят в этом заморозки и падение курса рубля.

Мартовские заморозки погубили 60–80% урожая в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. По оценке Минсельхоза РФ, ущерб составил более 24 млн. руб. Заморозки повредили также и сады в Молдавии, откуда в Россию поставляют много фруктов. Другая причина дороговизны яблок – падение курса рубля. С июня и до середины августа около 70% яблок в российских магазинах – импортные, и поэтому их цена зависит от курса рубля к другим валютам.

В торговых сетях ждут, что сбор нового урожая поможет стабилизировать цены на яблоки. Однако представители агропромышленного комплекса не столь оптимистичны. По некоторым оценкам, цена на зимние сорта яблок может вырасти на 30% по сравнению с прошлым годом.

Ранее сообщалось, что «Росконтроль» провел исследование яблок сорта «Ред делишес» в крупных торговых сетях. В некоторых из них эксперты обнаружили повышенное содержание пестицидов.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: фрукты цены
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
12.08.2020
11.08.2020