Наверх
13 апреля 2021

Эксперты назвали лучшие яблоки

«Росконтроль» провел исследование яблок сорта «Ред делишес» в крупных торговых сетях, из которого были выбраны лучшие. Фрукты закупали в «Ашане», «Пятерочке», Eurospar, «Верном», Metro, «Азбуке вкуса» и «Перекрестке». Результаты проверки были опубликованы на сайте ведомства в среду, 27 мая.

По словам экспертов, рекордное количество яблок высшего сорта (почти 95%) оказалось в «Перекрестке». Во всех остальных магазинах фрукты придется выбирать более тщательно. Отмечается, что в «Ашане», «Пятерочке» и «Верном» были найдены подгнившие яблоки.

Что касается безопасности, то в проверенных фруктах крайне незначительным оказалось содержание ртути, свинца, мышьяка и кадмия. Больше всего нитратов обнаружено в яблоках из «Пятерочки», а меньше всего – из Metro. Во всех образцах были найдены пестициды, однако их концентрации не превышали норму, за исключением яблок из «Ашана».

По данным специалистов, содержание в них пестицида диметоата было значительно выше безопасного уровня. В частности, речь идет о яблоках российского производителя "Агро-Центр". Опасный продукт также поставляется в супермаркеты ООО "Антарес".
По итогам всех исследований, к покупке были рекомендованы фрукты из «Перекрестка», Eurospar, Metro и «Азбуки вкуса».

Ранее «Росконтроль» проверил качество шпрот популярных марок, которые можно найти на прилавках отечественных магазинов. В тесте приняла участие продукция пяти брендов: латвийский KAIJA, «БАРС», Gold Fish, «5 морей» и «Главпродукт».

Самое читаемое
13.04.2021