Наверх
12 апреля 2021

В России спрогнозировали рост доли нелегальных сигарет

сигареты купюры деньги рубли Cigarettes on the Russian Currency Background
©Shutterstock / Fotodom

В ближайшее время в России может значительно вырасти число нелегальной табачной продукции. Об этом в среду, 10 марта, рассказали в аналитическом центре НАФИ.

По данным "Коммерсанта", сегодня доля контрафакта на рынке составляет 7%, но уже в 2022 году она вырастет до 15-30%. Это может произойти из-за повышения акцизов на 20% с 2021 года, снижения покупательной способности населения, а также открытия границ. Ключевым каналом поставки нелегальных сигарет являются страны ЕАЭС, где акцизы на продукцию сильно не повышались. Как отмечает газета, потери российской экономики от неуплаченных акцизов и НДС в этом случае составят 282-339 млрд рублей.

На прошлой неделе, 4 марта, в Госдуме предложили способ борьбы с нелегальным табаком. На рассмотрение был внесен законопроект об утилизации табачной продукции и технологического оборудования для ее производства, изъятых из незаконного оборота. В частности, соответствующей нормой они предложили дополнить Уголовно-процессуальный кодекс России.

Ранее "Профиль" сообщал, что в России ужесточили требования к продаже табака. Отмечалось, что россияне больше не смогут покупать в интернете никотинсодержащую продукцию, кальяны, жидкости для электронных сигарет и устройства для нагревания табака.

Метки: табак
Самое читаемое
12.04.2021