21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России увеличат производство яиц и мяса птицы в 2024 году
Минсельхоз продукты питания производство птица Экономика яйца

В России увеличат производство яиц и мяса птицы в 2024 году

В России увеличат выпуск яиц и мяса птицы за счет новых инвестпроектов

Рентабельность отрасли производства яиц и мяса птицы уже сегодня дает возможность вкладывать деньги в новые проекты. В связи с этим в 2024 году ожидается увеличение объемов выпуска этой продукции.

Об этом заявил статс-секретарь – замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов. Он рассказал, что в 2023 году уже был заметен рост по производству яиц, было выпущено на 1,2% больше продукта, чем в 2022 году, то есть больше на 542 млн шт. Всего в прошлом году произвели 46,6 млрд шт. яиц. Представитель министерства подчеркнул, что это максимальный показатель с 90-х годов, передает в среду, 21 февраля, РИА Новости.

В новом году также планируется рост за счет новых инвестпроектов. "Видим ряд хороших проектов действующих птицефабрик, где мы будем добавлять порядка 51 птицефабрики, где мы с ними сейчас отрабатываем льготные кредиты, долгосрочные кредиты для того, чтобы они могли добавить производство яйца", – сказал Увайдов. Он отметил, что уже планируются три крупных инвестиционных проекта.

По словам замминистра сельского хозяйства, производство мяса птицы также показывает положительные результаты. По всем категориям сельхозорганизаций было произведено больше 7 млн т. Здесь тоже планируются несколько новых инвестпроектов, что позволит в 2024 году как минимум на 2% повысить объем выпуска продукции.

Увайдов затронул и ситуацию с обеспечением производителей вакцинами для поголовья из-за ухода ряда компаний – поставщиков иностранных вакцин. Он подчеркнул, что этот вопрос не вызывает беспокойства, уже проведена работа над переходом на российские вакцины, и проблем с обеспечением ими в 2024 году не предвидится.

Тем не менее, упомянул замминистра, есть вопросы по инкубационному яйцу из-за того, что в ряде стран вводятся ограничениям на его поставку. Но, по его словам, есть надежда на партнеров, которые помогут, пока в России не создали свой массовый кросс "Смена-9".

На прошлой неделе сообщалось, что в России упали цены на яйца. Отмечалась необходимость заключать долгосрочные контракты с федеральными розничными сетями по стоимости, которая сможет обеспечить доходность производства яиц при росте.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль