Наверх
16 мая 2021

В России сравнили уровни бедности регионов

Деньги Рубли Монеты Купюры Счёты
©Агентство городских новостей «Москва»

В пятерку самых богатых регионов России по уровню доходов населения вошли Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Москва, Чукотский автономный округ и Магаданская область. Самыми бедными оказались Курганская область, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Калмыкия, Алтай и Тыва.

Основным показателем, по которому ранжировались разные регионы России, стало соотношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте РФ. В среднем по стране эта пропорция составила 1,65. Исследование провели эксперты РИА Новости на основе данных Росстата.

Таким образом, если в субъекте доходы населения оказались ниже регионального прожиточного минимума, значит, население находится за чертой бедности. Если доходы ниже половины регионального прожиточного минимума, то это порог крайней бедности. 12,3% – уровень бедности в России по результатам 2019 года, это 18 миллионов человек, чьи доходы ниже прожиточного минимума. В крайней бедности живут 1,9% россиян.

Ранее «Профиль» писал о том, что, по данным доклада России перед ООН, крайняя нищета была ликвидирована в стране. Порог абсолютной бедности, установленный Всемирным банком, составляет $3,2 в день и ниже. В 2017 году процент граждан, имевших такой доход, составил 0,1%.

Самое читаемое
16.05.2021