Наверх
30 июня 2022

В Саудовской Аравии назвали причину роста цен на нефть и газ во всем мире

Нефть Нефтедобыча Нефтяной станок-качалка пять
©depositphotos.com

Рост цен на энергоносители, наблюдающийся в мире в последнее время, вызван недостатком инвестиций в отрасль. Об этом в воскресенье, 20 февраля, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд.

Недостаточные инвестиции в нефтегазовую отрасль могут поставить под угрозу энергетическую безопасность, указал саудовский министр. Его слова приводит телеканал "Аль-Ихбария".

Позиция Эр-Рияда состоит в том, что повышение цен на нефть в мире вызвано именно недостатком инвестиций. "Я считаю, что кампания по снижению инвестиций в нефть и газ является недальновидной", – подчеркнул Сальман Аль Сауд. Власти Саудовской Аравии при этом продолжают инвестировать в развитие нефтяной отрасли королевства, подчеркнул министр.

Саудовская Аравия является одним из крупнейших нефтедобывающих государств мира. По данным Ежегодного статистического бюллетеня Организации стран – экспортеров нефти, королевство в 2020 году находилось на третьем месте в мире по добыче сырой нефти, уступая по ежедневному производству только США и России. Саудовская Аравия добывала более 9200 баррелей в сутки, экспортируя ежедневно около 6700 баррелей нефти и более 1000 баррелей нефтепродуктов при собственном потреблении немногим более 3000 баррелей в сутки. На территории страны находится около 17% подтвержденных мировых запасов нефти.

Ранее сообщалось, что цена на нефть марки Brent поднялась выше $96 за баррель. Это произошло 14 февраля 2022 года. Такая стоимость фьючерсов на лондонской бирже ICE фиксируется впервые с 1 октября 2014 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое