Наверх
3 декабря 2021

В США возник дефицит золота из-за коронавируса

Золотые слитки золотой запас
©Shutterstock / Fotodom

В США на фоне пандемии коронавируса резко вырос спрос на золото, из-за чего в настоящее время в стране наблюдается дефицит слитков и монет в свободной продаже. Об этом в пятницу, 27 марта, сообщает газета The Wall Street Journal.

По информации издания, дилеры распродали все запасы драгоценного металла, а некоторые даже начали закрываться. Швейцарский банк Credit Suisse, отливающий слитки с 1856 года, попросил желающих их приобрести не беспокоить его по этому поводу.

Кроме того, банкиры с Уолл-стрит попросили помощи у Королевского канадского монетного двора. По словам его представителя Аманды Бернье, сейчас двор столкнулся «с беспрецедентным уровням спроса» на золото, который не в состоянии удовлетворить.

Американские золотые резервы находятся в ФРБ Нью-Йорка и на военной базе Форт-Нокс (штата Кентукки). Однако, как отмечает WSJ, эти запасы не предназначены для продажи на свободном рынке.

На этой неделе цена фьючерсов на золото в США выросла примерно на 9%, до 1620 долларов за унцию, обновив семилетний максимум, пишет РИА Новости. Начиная с 2000 года, стоимость драгметалла росла за одну неделю еще больше только в нескольких случаях. В частности, такой скачок был зафиксирован в 2008 году, когда крупнейший банк США Lehman Brothers объявил о банкротстве.

В начале текущей недели цена на золото показала самый высокий дневной рост за всю историю. Фьючерсы с поставкой в ​​апреле подорожали на 84,7 доллара за унцию или на 5,7%, до 1569,3 доллара.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021